Weihnachtsplätzchen sind einfach lecker. Meine absoluten Lieblinge sind die Spitzbuben. Auch wenn sie einiges an Arbeit machen, sie sind einfach zu lecker um darauf zu verzichten. Überhaupt macht es in der Weihnachtszeit einfach Spaß zu backen. Geht es euch auch so? Damit ihr die Spitzbuben auch genießen könnt, gibt es jetzt das Rezept für euch.
Zutaten für die leckeren Weihnachtsplätzchen:
- 200g Margarine
- 125g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 350g Mehl
- Erdbeermarmelade
- Puderzucker zum bestäuben
Schon kann es mit den Spitzbuben losgehen:
Ihr rührt die Margarine mit dem Puderzucker schaumig, gebt Eiweiß, Zitronensaft und Salz dazu und verrührt alles gut. Dann gebt ihr das Mehl dazu verknetet alles zu einem glatten Teig.
Den Teig rollt ihr auf der bemehlten Arbeitsfläche aus und schon könnt ihr mit dem Ausstechen anfangen. Ich habe Stern-, Herz-, Blume- und Kreis-Ausstechformen benutzt. Aus der Hälfte der Plätzchen stecht ihr nochmal kleinere „Löcher“ in die Mitte, dass werden die Deckel eurer Weihnachtsplätzchen. Die kleinen, ausgestochenen Formen könnt ihr entweder wieder mit dem Restteig verkneten und neu ausrollen, oder ihr bestreicht die Kleinen mit dem übrig gebliebenen Eigelb und habt gleich noch eine zweite Sorte Plätzchen.
Die ausgestochenen Plätzchen gebt ihr in den auf 180°C vorgeheizten Backofen, etwa 6 Minuten. Behaltet sie am besten im Auge, wenn sie schön goldgelb gebacken sind nehmt sie aus dem Ofen.
Die fertigen Böden bestreicht ihr mit der Erdbeermarmelade, die Deckel bestäubt ihr mit Puderzucker. Jetzt gebt ihr jedem Boden sein passendes Deckelchen und fertig sind richtig leckere Weihnachtsplätzchen, die Spitzbuben.
Weiter lecker Weihnachtsplätzchen findet ihr hier, Zimtsterne auch so ein Favorit von mir.
Das ist wieder ein Beitrag zu dem tollen Bloggerprojekt von Julia, 1 Motto 100 Ideen. Thema im Dezember: Weihnachtsliebeleien.
Damit habe ich tatsächlich alle zwölf Monate einen Beitrag dazu geschafft, wenn ihr wollt könnt ihr nochmal reinschauen:
Januar | Schneeweiß | Weißer Tassentrüffel |
Februar | Buntes Treiben | Lustige Lesezeichen |
März | Osterfieber | Das Osterhäschen ist da |
April | Frühlingsgrüße | Der Frühling ist eingezogen |
Mai | Blumenwiese und Kräutergarten | Selbstgemachtes Bärlauchöl -Frühling pur- |
Juni | Beerige Zeiten | Himbeer-Sirup |
Juli | Leichter Sommergenuß | Fruchtig herbe Ingwer-Zitronen-Limonade |
August | Sommerliebe | Eierlikör-Bananeneis mit Schokoladenstückchen |
September | In der Welt zuhause | Mexikanische Lasagne |
Oktober | Schauriges und Gruseliges | Halloween Gespenster aus Gips |
November | Gutes für Leib und Seele | Bananen-Cupcakes mit Walnüssen |
Dezember | Weihnachstliebelei | die besten Weihnachtsplätzchen -Spitzbuben |
Jetzt wünsche ich euch noch viel Spaß beim Stöbern und noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Liebe Alex!
Danke für deine köstlichen Spitzbuben zu meinem letzten Monat Bloggerprojekt dieses Jahr. Danke für deine Beiträge :-).
Eine schöne Adventszeit, Julia
Hallo Julia, dein Bloggerprojekt hat richtig Spaß gemacht, ich hoffe es gibt nächstes Jahr wieder eins?!
Dir eine schöne Adventszeit, Alex